ОВЕН ПОЛНОЕ ОПИСАНИ

ОВЕН

Стихия Огня, зона созидания, кардинальный крест.

Управитель Марс, в заточении Венера.

Кульминирует Солнца, в падении Сатурн.

Для всей зоны созидания характерно первичное, еще грубое ощущение стихии как таковой; здесь стихии, так сказать, еще не осознают себя.

Человек Овна.

Типичный Овен живет, реализуясь в энергетическом потоке, от которого он себя не отрывает. Это яркий пассионарий, ведомый (энергетической) идеей, не слушающий возражений, но заражающий своей убежденностью. Идея, которую он проводит, обычно не изобилует подробностями, но зато цельна и практична, легко формируется в виде лозунга, за которым идут, поддаваясь обаянию энергетического потока. Овен обладает магией обаяния в стиле прямого гипноза; не очень всматриваясь в окружающий мир и не особенно различая в нем подробности, он тем не менее прекрасно отличает людей, поддавшихся его обаянию, от остальных. Последних он будет считать своими врагами, но воюя с ними, он не склонен обращать внимание на их действия, уповая исключительно на силу своего потока (своей идеи) и совершенствуя средства нападения, но не защиты.

Обычный Овен является рабом своего потока: стоит потоку ослабеть, Овен делается вялым, пассивным и впадает в глубокую депрессию. Его прежние идеи, которые вдохновляли и волновали его необыкновенно, кажутся плоскими и унылыми; мир из цветного становится черно-белым, ароматы и запахи исчезают вовсе. К счастью для Овна, поток редко убирают надолго, и когда его включают, Овен снова сияет — старым светом, а может быть, и новым: если канал переменили, например, заменили идею, Овен не станет сожалеть о прошлом, его принцип: «с глаз долой — из сердца вон», и новую идею он будет проповедовать с тем же пылом и столь же искренне, ибо искренность, в сочетании с начисто забываемым прошлым — характерные черты Овна.

В состояние депрессии Овен опускается целиком и категорически не верит в возможность улучшения. Его разум, может быть, и говорит ему, что поток (силы, энергия, уверенность в себе) вернутся, поскольку так всегда происходило раньше, но чувства говорят: если сегодня идет дождь, то он будет идти всегда, а к зиме превратится в град. В этом состоянии он инстинктивно ищет возможность включиться в поток и может согласиться на многое, в том числе и на довольно грязные варианты; именно в этом состоянии он нуждается в заботе и защите, а иначе вполне может попасть под влияние, например, Рака или Козерога, которые, взяв его «голыми клешнями» в минуту депрессии, сохранят магическую власть и дальше и будут использовать сильную энергию Овна в своих, весьма возможно, корыстных целях.

В психологическом плане Овен простоват, «что на уме, то и на языке». Способность Рака промолчать, а Козерога спокойно сманеврировать в огненной ситуации, и способности к манипуляции с людьми обоих Овну абсолютно непонятны. Стихии и ситуации, отличные от огненных, Овна не трогают и раздражают, кажутся скучными и пресными, он их не воспринимает и искренне старается оживить — на свое манер, включая свою энергетику — и совершенно нее замечает, что часто при этом их начисто уничтожает (ему кажется, что ничего не было до его включения в ситуацию — и ничего не осталось после — вот какая разница, но он, по крайней мере, сделал все, что мог). Овен не склонен манипулировать людьми, ему нужна власть над ними его идеи, энергии, и в тот момент, когда она (он видит) ими овладевает, он теряет к ним интерес и идет дальше. В этом смысле он благороден и бескорыстен. Это обстоятельство не в последней мере связано с известной примитивностью его душевной жизни, подчиненной потоку. Однако по мере овладения потоком и дифференциации и осознания своей душевной жизни, благородство и прямота Овна подвергаются существенной проверке. Оказывается, что поток можно иметь и для себя, и что с собой при этом может быть не скучно! К счастью, это искушение Овен обычно через некоторое время преодолевает.

Влияние Марса как управителя Овна сказывается в том, что Овну облегчен доступ к марсовской энергии, и она является его естественным оружием — когда надо и когда не надо. Овен постоянно, с упорством, достойным лучшего применения, бьется головой и рогами о разные стены: соломенные, стеклянные, деревянные, кирпичные, гранитные, и если стена разлетается вдребезги, он в первую секунду доволен, а потом обращается к следующей; сожаление промелькнет лишь на миг (но зато искренне), а потом — прыжок в сторону новой стены. Отбитые рога отрастают вновь — до поры до времени.

Влияние Венеры в заточении на Овна выражается в том, что он в целом (и часто бессознательно) движим возвышенными идеалами, включая красоту, любовь и гармонию. Однако только у развитого Овна это становится заметным для окружающих; его общая грубость разбивает вдребезги хрупкое облагораживающее венерианское влияние, как только оно становится чуть ближе и зримее, чем эфемеридный идеал Девы Марии для средневекового рыцаря.

Кульминация Солнца у развитого Овна совершенно не меняет его облик. Он перестает быть рабом своего потока, осознает его как космическую силу, изучает ее природу и оказывается в состоянии управлять своей волей; сходят на нет или становятся контролируемыми периоды депрессии, которые на самом деле связаны с неправильным поведением (управлением энергетическим потоком). Переход роли управителя от Марса к Солнцу, происходящий по мере развития Овна, сопровождается ростом наблюдательности и переводом активности с марсианского принципа прямого энергетического воздействия на высший солнечный принцип беспристрастного внимания. Высший принцип воли (солнечный принцип) заключается в отсутствии любого воздействия, кроме чистого внимания: «Умеющий ходить не оставляет следов» (Дао-де-цзин, Лао Цзы). Собственно воля и инициатива сводятся при этом к выбору времени и места, на которое направляется внимание. Вместе с тем, влияние кульминации Солнца на неразвитого Овна выражается в том, что временами ему удается чрезвычайная концентрация энергетического потока своей волей, что при недостаточной продуманности (а это типично для среднего Овна) ведет к сжиганию объекта приложения энергии (целиком или частично, как при поражённом соединении Солнца с Марсом).

Падение Сатурна выражается у среднего Овна в полном отсутствии желания подчиниться какой-либо сознательной дисциплине и самоограничению, а также в отсутствии не то, чтобы мудрости, а хотя бы минимального самоконтроля в моменты усиления энергетического потока; в такие минуты действует принцип «поток думает за меня». Зато в периоды депрессии влияние Сатурна очень ощущается, и это наряду с негативными моментами, описанными выше, дает Овну возможность осмыслить себя и свое место среди разнообразных энергетических потоков (которые видятся Овну лихими скакунами) и чуть-чуть продвинуться по пути духовного роста. Вообще надо заметить, что Сатурн — планета тихая и любит действовать на низкой энергетике, да и мудрость — вещь тонкая и на сильной и грубой энергетике Овна не слышна. Зато в периоды депрессии Овен слышит Сатурна, может быть, даже лучше, чем Козерог; другой вопрос, как он отнесется к услышанному.

А когда поток вернется, среднему Овну уже, как правило, не до духовности: он ничего не видит и не слышит — он скачет, не мешайте ему! А Сатурн уже отключился — до следующей депрессии. Поэтому высокоразвитый Овен, имея возможность избежать депрессий, все же время от времени их допускает — чтобы лучше услышать голос Сатурна.

Ситуация Овна.

Типичной (марсовской) ситуацией Овна низшей октавы является поле сражение с точки зрения самозабвенно сражающихся солдат (с точки зрения генералов это вполне может быть ситуацией Льва и Весов). Сильное включение Овна дает воину буквально нечеловеческие силы и мужество; так во время национально-освободительных войн идеал Родины-матери делается совершенно осязаемым (реальным потоком). Другой типичный (сатурновский) вариант ситуации Овна низшей октавы — это поле сражения после окончания битвы. Здесь на низкой энергетике идет похмелье после деструктивного использования овновской энергии. Может, кто-нибудь и успеет сделать выводы до утренней трубы — очередного включения потока…

Ситуация Овна более высокой октавы заключается в триумфальном шествии какой-либо энергетической идеи — скажем, революционной перестройки промышленности с ветряных мельниц на двигатели внутреннего сгорания или обратно, или создание коммуны из добровольцев, питающихся исключительно спаржей и снытью. В любом случае характерные черты одинаковы: чистота и благородство намерений, игнорирование критики, отсутствие исторических корней, последующий спад энтузиазма — возможно, после сравнительно успешного начала, и под конец — сатурновская ситуация под девизом «за что боролись, на то и напоролись».

Вообще у типичных Овнов и в овновских ситуациях чувство юмора отсутствует — или чудовищно; зато над ними много смеются окружающие.

Статус Овна:

Овен гармоничный Овен поражённый Овен не гармоничный Овен не поражённый

Планеты в Овне

В Овне нет планет В Овне Солнце В Овне Луна В Овне Меркурий В Овне Венера В Овне Марс В Овне Юпитер В Овне Сатурн В Овне Уран В Овне Нептун В Овне Плутон В Овне Хирон

Все материалы этой рубрики:
Опубликовано в Знаки зодиака, Овен, Это интересно

Добавить комментарий

Зодиакальный гороскоп