Статус знака Рыбы: поражённые Рыбы

Поражённые Рыбы на низшем уровне проработки стоят перед дилеммой: или они становятся чьей-то жертвой, или (при хорошей энергетике, что показывает весь гороскоп) сами делаются черным учителем. В первом случае Рыба, кажется сама идет навстречу своему мучителю, если ей встречаются более гармоничные варианты, она по необъяснимым для окружающих и для нее самой причинам) их избегает или безнадежно портит. Одним из любимых ее приемов, используемых для загрязнения (относительно) чистых отношений и ситуаций являются нечестные психологические игры, когда внешне звучит одно, социально приемлемое, а на самом деле проигрывается другое, с заведомым преимуществом для Рыбы. Опытные в таких играх Рыбы умеют тонко учитывать психологию партнера и специфику ситуаций, моментально меняют ипостаси «я» (Родитель, Взрослый, Ребенок) и даже сюжеты игр, оставляя у окружающих состояние выпачканных в грязи, хотя внешне придраться к нечестной Рыбе сложно или это вызывает еще более тошнотворную игру (скажем, «никто меня, несчастную, не понимает» в ипостаси Ребенка). Часто одной из главных целей Рыбы в подобных играх является подтверждение жизненной позиции: «Все люди (варианты: мужчины, женщины, члены семьи…) — сволочи!»

При сильном поражении Рыб возможны разнообразные психические болезни, фобии, неврозы, аскетизм, жизнь в фантастических мирах и т.п. Кроме того, сверхчувствительность вызывает к жизни и свои формы защиты в диапазоне от истерик до полного абстрагирования и ухода от напряженных ситуаций. Как черный учитель, поражённая Рыба способна на очень многое, учитывая ее легкость в контактом с тонким миром и учениками. Разнообразные медитации, переживания, трансы, внушения и многое другое входит в ее арсенал, с помощью которого она, вооружаясь зачастую простейшими понятиями и мантрами экзистенциальных религий (дзен-буддизм и т.п.), отводит глаза сознанию и активизирует низшее «я» своих языков. Сильная Рыба может полностью съесть человека, так что его душа отлетит еще при жизни, интерес к нему пропадет, энергетика уменьшится почти до нуля, а в мире останется практически робот, тело, лишенное признаков внутреннего душевного содержания с пустыми и равнодушными ко всему глазами.

Проработка поражённой Рыбы очень трудна, поскольку, несмотря на ее психологические способности и интуицию, ей часто совершенно непонятно, что все же все-таки она должна делать, т.е. необходима выработка определенного внутреннего нравственного стержня и этики, причем господствующая социальная мораль для Рыбы, как правило, недостаточна, а в чем-то и слишком строга. Поражённая Рыба, кажется, создана для любви, и через эту любовь, часто довольно грязную, она может нести свет и чистоту…если ее не занесет течением уж совсем не туда. Если учесть психологическую цельность (даже поражённой) Рыбы и ее несклонность к внутренним терзаниям, то проблема ее духовного роста кажется неразрешимой; здесь, однако, всегда помогает Хирон, связывающий ее интуицию с практикой и дающий тем самым средства контроля истинности догадок Рыбы, и формирующей ее этику в практических вопросах; и, конечно, аспекты Сатурна (если они есть в гороскопе).

При тщательной проработке поражённой Рыбы может получиться высокий духовный учитель, хорошо знающий все бездны порока и падения человеческой души и умеющий увидеть и поддержать мельчайшую искорку духа в самом низком, грязном и опустившемся человеке. При этом Рыба не станет растить из него святого или даже просто честного человека, а поможет превратиться, например, в собранного матерого эгоиста, хищно преследующего отчетливо поставленные перед самим собой цели, что по сравнению с состоянием расслабленного подонка есть крупный шаг в эволюционном развитии.

Все материалы этой рубрики:
Опубликовано в Знаки зодиака, Рыбы, Это интересно

Добавить комментарий

Зодиакальный гороскоп